пятница, 29 июля 2011 г.

Что такое просекко

Одним из знаменитых напитков Италии является игристое вино Просекко (Prosecco), которое изготавливается в регионе Венето. Высококачественные сухие Prosecco отличаются освежающим вкусом и, как нельзя лучше, подходят для жарких летних вечеров.

Prosecco изготавливается из автохтонного виноградного сорта Просекко, который произрастает в регионе Венето, в горах к северу от Тревизо. Общая площадь виноградников, отданных под этот сорт, составляет около 3,5 тыс.га, которые раскинулись на высоте 50-500 метров над уровнем моря. Официально считается, что культивировать Prosecco в регионе Конельяно и Вальдоббьядене начали с начала 19 века, хотя виноделы говорят, что изготовление этого игристого вина началось гораздо раньше.


Просекко — белый сорт винограда, из которого производятся великолепные игристые вина, отличающиеся бледно-желтым цветом и имеющие нежный аромат и вкус. Благодаря высокому расположению виноградников и мягкому микроклимату, урожай Просекко постепенно приобретает свою сладость, которую затем передает в вино. Все работы на виноградниках осуществляются практически только ручным способом. Большинство итальянских виноделов до сих пор с неохотой используют какие-то нововведения в сфере винопроизводства, и по-старинке доверяют многовековым традициям и своему опыту.

Собранные ягоды перебираются и отправляются под деликатный пресс. Полученный сок оставляют в стальных чанах на 10-12 часов при температуре до +10С, чтобы тяжелые частицы опустились на дно емкостей. Виноделы прибегают к такой процедуре, чтобы избежать фильтрацию сока. После отстаивания жидкость переливают в другие танки, где уже будет происходить непосредственно фильтрация при температуре 18-20С. Этот процесс занимает до нескольких месяцев. Игристым Prosecco становится уже после процесса реферментации в стальных чанах. В это вино иногда добавляют и другие сорта винограда, например Пино Бьянко или Пино Гриджио. По уровню сахара Просекко может быть брютом (brut) - до 15 гр/литр остаточного сахара, сухим (dry) - 20-35 г/литр, или эксра-сухим (extra dry) - 12-20 г/литр.

Вплоть до 60-х годов прошлого столетия это вино производилось, преимущественно, сладким и не игристым. Однако, виноделы решили усовершенствовать качество вина, и изменили технологию его изготовления. С тех пор, вино Просекко стало весьма уважаемым и популярным легким игристым вином, у которого есть своя благодарная аудитория.

Благодаря стараниям министра сельского хозяйства Италии Люка Зайя, в стране был принят закон, согласно которому слово «просекко» перестало означать сорт винограда и превратилось в название региона, который расположен к северо-западу от Венеции. С тех пор, изготовление настоящего Просекко стало невозможно в других странах. В Италии Просекко является вином, контролируемым по происхождению (DOC) - холмы Вальдоббьядене, Конельяно и Картице). Кроме того, существует еще второстепенная зона по качеству - равнинные окрестности Венеции — зона IGT.

Разновидности Prosecco.
Игристое Просекко может быть Спуманте (давление в бутылке 3 атм.) - газированное, или же слабогазированным: Фриззанте или Джентиле (с давлением в бутылке менее 3 атм.). Из них, Спуманте является самым престижным и дорогостоящим, так как подвергается процессу вторичной ферментации (метод Шарма).

Вина из одноименного региона помечаются на этикетках, как «Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene», «Prosecco di Conegliano» or «Prosecco di Valdobbiadene».

Ежегодно изготавливается 150 млн. бутылок этого прекрасного легкого напитка, который, как нельзя лучше, подходит для лета. В последние годы резко возросла популярность Prosecco во многих европейских странах. Специалисты это связывают с несколькими факторами. Во-первых, возросло мировое потребление вина, и, в частности, у белых игристых вин расширилась целевая аудитория. Во-вторых, качество и цена у этого игристого вина находятся в прекрасном соотношении. В связи с мировым финансовым кризисом, многие потребители стали переходить на менее дорогостоящие вина, которые по своему качеству не многим уступают шампанским винам.

В Италии Просекко считается вином на любой случай.Вне Италии его часто употребляют в качестве аперитива, как шампанское. Как и другие игристые вина, Просекко подаётся охлаждённым. В отличие от Шампанского в бутылке с Просекко процесс ферментации не идёт, и со временем оно стареет. Поэтому Просекко нужно употреблять молодым, желательно не старше двух лет.

По сравнению с другими игристыми винами, Просекко содержит мало алкоголя, всего от 11 до 12 процентов. Это является типичным для итальянских белых игристых вин. Букет Просекко описывают как очень ароматный и свежий, вызывающий ассоциации с жёлтым яблоком, грушей, белым персиком и абрикосой.В отличие от шампанского, которое ценят за его насыщенный вкус и сложные вторичные ароматы, большинство Просекко имеют интенсивные первичные ароматы  и имеют вкус свежий, лёгкий и сравнительно простой.

Обычно Просекко подаётся в чистом виде, однако оно также входит в некоторые коктейли. Так, Просекко является основным ингредиентом коктейля Беллини и часто является основой популярного в Венето коктейля Спритц, и может заменять шампанское в других коктейлях, таких как Мимоза. Просекко входит также в итальянский коктейль Sgroppino (с водкой и лимонным щербетом).

Комментариев нет:

Отправить комментарий