пятница, 29 июля 2011 г.

Сорт винограда Мерло

Одним из наиболее любимых сортов у многих виноделов является виноград Мерло. По своей популярности Мерло стоит впереди Шардонне и Каберне Совиньон. Именно этот сорт служит основой для многих стилей вин Старого и Нового Света.

Для большинства сорт Мерло ассоциируется с красными и розовыми винами. Но мало кто знает, что некоторые виноделы изготавливают так называемое «мерло по-белому», которое по вкусовым ощущениям и по цвету практически не отличимо от белых сухих вин.


При своем многообразии стилей, в букете Мерло встречаются ноты корицы, ванили, мяты, сливы, вишни, гвоздики, смородины, а также легкие бальзамические оттенки. В каждом регионе Мерло проявляет себя по-разному. На вкус и аромат оказывают влияние такие факторы, как почвы, климатические условия, погода, и, конечно же, мастерство винодела. Из Мерло изготавливают 100% вина, его также часто смешивают с Каберне Совиньон и другими сортами.

Гроздья Мерло средней величины, неплотной структуры, цилиндрической формы. Цвет ягод отличается очень глубоким цветом. Их даже можно назвать иссиня-черными. Молодые листья покрыты легким пушком, взрослые листья среднего размера, имеют темно-зеленый цвет, гофрированные с неровными зубчиками. Ягоды на грозди могут быть от мелких до крупных, сферической формы. Мякоть — сочная. Виноград имеет уязвлимость к серой гнили и мильдьи.Внешний вид.

Италия.
В Италии сорт Мерло получил очень широкое распространение. Особенно популярен он на севере страны, где из него производят качественные и насыщенные вина. Мерло выращивают во Фриули-Венеции-Джулии, Венето, Трентино-Альто Адидже. Эти районы знамениты своими мягкими Мерло, с сочным цветом и изящным вкусом. Всего же из 20 винодельческих районов, его выращивают в 14-ти, и это очень значительно для такой небольшой страны. Многие хозяйства производят смешанные вина: Мерло и Рефоско, Мерло и Санджовезе. В любом случае, все эти вина вполне достойны внимания. Площадь посадки — до 30.000 га.

Мерло в Бордо.
В этой зоне Мерло также показывает себя с наилучшей стороны. Например, в Помероле лучшие вина содержат в своем бленде 2/3 этого сорта. Разбавляют Мерло, как правило сортами Каберне Совиньон и Каберне Фран. Такие вина обладают шелковистой структурой, они имеют хороший насыщенный цвет, средний уровень танинов, кислотность (6,5 баллов из 10), и обладают хорошим потенциалом к хранению. Со временем в них появляются джемовые нотки, ароматы трюфелей, кофе и шоколада. Одни из самых знаменитых хозяйств Бордо — Шато Петрюс и Шато ле Пин также используют Мерло для производства своих великолепных вин, которые получают самые высокие оценки у международных экспертов. В Бордо этот сорт произрастает на разных типах почв, в том числе и на глинистых. Виноград вызревает достаточно хорошо, о чем свидетельствует уровень алкоголя: не менее 13-14% об. Общая площадь посадки Мерло в Бордо — 60.000 га. Урожайность - 20-30 гкл/га

Сент-Эмильон
В этом регионе также выращивают Мерло, однако стоимость вин из этого сорта гораздо скромнее, чем в Бордо. Производимые вина получаются насыщенными и изысканными. В их букете слышны ноты красных ягод, полевых трав, табака и кедра.

Новый Свет.
Не обошли своим вниманием Мерло виноделы Нового Света. Особенно прижился этот сорт в Чили, чьи вина активно потребляют в Великобритании и США. Чилийское Мерло очень узнаваемое. Вина имеют очень насыщенный цвет, освежающий вкус, в котором присутствуют ноты белого перца, слива, черная смородина, ежевика, мята. В Аргентине также выращивают Мерло. Вина этой страны отличаются хорошей структурой, в их букете ощущаются ноты сливового джема.Из-за особенностей климата, аргентинское Мерло содержит средний уровень кислотности и танинов. В Латинской Америке Мерло прижился довольно хорошо и показывает очень хорошую урожайность. В Калифорнии площадь посадки Мерло составляет около 20 тыс. гектар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий