понедельник, 25 июля 2011 г.

Штопор для вина - дизайн и форма

В мире существует огромное количество форм штопоров.В этой статье я познакомлю Вас с наиболее распространенными видами .Многие из этих моделей Вы сможете купить в магазинах и винных бутиках Санкт Петербурга.Некоторые модели штопоров я лично использовал в своей работе.В принципе, дома достаточно иметь один вид штопора,но всегда есть любители пособирать разные,порой совсем бесполезные приспособления для открывания вин.




1. Щипцы для открывания пробок шампанского
Это штопор для игристых и шампанских вин. С помощью этих щипцов вы без проблем можете выкрутить пробку из бутылки. Если с этим инструментом обходиться осторожно, то вино не выльется . Прежде чем накладывать щипцы на пробку , разумеется, надо снять колпачок и проволочную уздечку (мюзле).Редко встречал в употреблении,да и сам на практике не использовал.

2. Штопор "сомелье" или "нарзанник"как его называют в народе

Под этим доброжелательным названием предлагается,как я считаю самая практичная на сегодняшний день конструкция штопора: сначала колпачок срезается ножом, затем буравчик вкручивается в пробку, упор устанавливается
на краю горлышка бутылки, и пробка вытаскивается. Но определенная сноровка и сила в руках все-таки нужны.Мой самый любимый штопор.Его используют многие сомелье в своей работе.Бывает как с одним ,так и с двумя упорами.Материалы так же используют самые различные.Ценовая категория от 300 до 3000 рублей и выше.

3. Нож для срезания колпачка
Чтобы не срезать колпачок обычным ножом, Вы можете воспользоваться этим специальным инструментом. Накладываете его на горлышко бутылки и поворачиваете. Совершенно неважно, из чего сделан колпачок — из свинца, станиоли или пластмассы, нож срезает его аккуратно и на такой высоте, которая не позволяет вину соприкасаться с краями среза, когда вы наполняете бокалы.В принципе, очень удобный аксессуар.

4. "Советский" штопор или Т-образная модель.

Это самый распространенный в мире тип штопора: простой, надежный, дешевый, но не слишком удобный. Чтобы с его помощью вытащить пробку, нужна физическая сила. И когда пробка с громким «чпоком» вытаскивается из бутылки, «пугается» даже вино.
Раньше в каждой советской семье был такой .Да и я сам поначалу думал,что это самый правильный штопор(других то не было).

5. Штопор «Элит»

Эта американская модель настолько же шикарна, насколько и «умна»: эластичный стержень с широкими витками, который отлично справится практически с любой пробкой, даже сидящей очень плотно. Не требуются и особые мускульные усилия. Главное — крутить ручку в одном и том же направлении, и пробка сама вылезет из бутылки.Материал из которого он сделан,обычно,пластмасса.Сейчас в домашних условиях многие используют модель такого штопора.


6. Штопор «Зигзаг»

Этот тип штопора встречается иногда в Англии и Америке.В России я пока такой не встречал. Для меня он не слишком удобен. Короткий стержень ввинчивается в пробку, путем сжимания конструкции штопора пробку можно легко и без особых усилий вытащить из бутылки.Можно подарить как раритет.

7. Пробочник-щипцы

Изысканная форма пробочника, наиболее распространенная в Америке. Язычки пробочника вводятся между горлышком бутылки и пробкой. Длина язычков разная, поэтому центр тяжести при силовом воздействии во время вытягивания пробки располагается в разных местах пробки. Пробка мягко обхватывается и, не повреждаясь, выскальзывает из горлышка. Если бутылки старые, с мягкими пробками, то такой тип штопора часто бывает единственной возможностью добраться до вина.

8. Инструмент для удаления раскрошившихся пробок или «акушерка»

Этот инструмент был придуман для удаления из бутылки остатков раскрошившихся или обломившихся пробок, чтобы они не попали в бокал при наполнении. Четыре проволочных усика раскрываются и смыкаются при помощи подвижного кольца на ручке инструмента. Плавающие в вине крошки обхватываются этими усиками и вынимаются из бутылки. Это очень действенный, но трудоемкий способ удаления из вина раскрошившихся пробок.Как то пытался вытащить таким штопором остатки пробки,но ничего у меня не вышло.

9. "Автоматический" штопор или рычажная модель.

Самый элегантный и быстрый способ откупорить бутылку . Одной рукой вы обхватываете горлышко бутылки зажимами штопора, второй переводите рукоятку штопора из нижнего положения в верхнее, вкручивая таким образом тонкий, гибкий винтовой стержень. Затем рукоятка просто откидывается, и пробка почти без усилия выходит из бутылки. Чтобы откупорить бутылку с помощью такого инструмента, не нужны ни особые навыки, ни физическая сила. Однако это один из самых дорогих способов вытащить пробку.Обычно стоимость таких штопоров начинается от 3000 рублей,хотя есть бюджетные китайские образцы,но их не хватит надолго.

4 комментария:

  1. Старый век. Уже существуют электрические штопоры. Удобные, любая женщина справиться. http://hitgadget.ru/goods/item/567549/

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен, сам пользуюсь электроштопором sititek e-wine. Вообще никаких проблем с открытием бутылки вина.

    ОтветитьУдалить
  4. А ваш электроштопор sititek работает только от розетки или у него имеется собственный аккумулятор? Хотелось бы и на природе таким устройством пользоваться.

    ОтветитьУдалить