У Вас есть бутылочка хорошего сухого вина , но нет времени приготовить на ужин что нибудь серьезное ?
Идеальный вариант- купить сыр.О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом знают многие.Однако ,подобрать сыр идеально сочетающийся с конкретным вином совсем непросто.Можно просто испортить себе вечер неправильно подобрав вино к сыру .Чтобы Вам иметь представление о сочетаемости вина и сыра,начну с общих принципов.
Знание этих принципов позволит с большей степенью вероятности выбрать правильное вино к сыру и оценить настоящий вкус сыра в сочетании с вином.
1. В большинстве случаев белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.Поэтому,особенно в жарком климате, заказывайте смело на дижестив бокал белого вина и сыр.
2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует. "Слабое" вино не выдержит напор , для Вас оно покажется плоским.
3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования вин с преобладанием древесных оттенков. Вдобавок , сыры плохо переносят ванильные ноты.
4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться ещё кислее.
5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.Однако,слишком старое вино может не справиться с мощным вкусом выдержанного сыра.
6. Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга.В путешествиях или дома обязательно пробуйте местные сыры в сочетании с местными винами.
7. Попытка покрыть одним вином очень разнообразную сырную тарелку – пустая трата времени. Опыт показывает, что в лучшем случае два сыра встретят счастливую пару.Остальные или будут категорически против, или просто «промолчат». Максимальное количество сыров на тарелке для одного человека – около пяти.
Бароло и Барбареско: твердые сыры, особенно Pamiigiano-Reggiano
Бордо (красные): твердые сыры, особенно сыры из района Пиренейских гор
Бордо (белые): мягкие сыры и козьи сыры
Бургундское (белые): твердые сыры, особенно Garrotxa и Comte,Brie
Бургундское (красные): твердые сыры, особенно Tomme de Savoie
Каберне Совиньон: твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанный Cheddar
Шампанское и игристые вина: мягкие сыры, особенно Brie, Camembert, Reblochon
Шардонне: твердые сыры, особенно Garrotxa и Comte
Кьянти: твердые сыры, особенно Pecorino Toscanо
Гевюрцтраминер (сухие): мягкие или твердые сыры, особенно сыры с мягкой коркой ( Livarot )
Гевюрцтраминер (сладкие): сыры со специфическим вкусом, особенно Munster
Мерло: твердые сыры, особенно dry Jack
Пино Нуар: твердые сыры, особенно Tomme de Savoie
Порто: голубые сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Stilton
Рислинг (сухие): мягкие сыры, особенно Reblochon
Рислинг (сладкие): мягкие сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Epoisses
Риоха: твердые сыры, особенно Garrotxa или Cheddi
Сотерн, Барсак, Семийон и Совиньон Блан позднего сбора: голубые сыры, Roquefort
Совиньон Блан (сухие), Сансер и Пойи-Фюме: козьи сыры, особенно свежие
Херес (сухой): твердые сыры, особенно Garrotxa или Cheddi
Херес (сладкий): голубые сыры и сыры со специфическим вкусом, особенно Cabrales
Сира : твердые сыры, особенно сыры из района Пиренейских гор
Десертные вина : сыры со специфическим вкусом, особенно Taleggio
Вионье: мягкие или твердые сыры, особенно Camembert или Tomme
Зинфандель: твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанная Gouda
И наконец стоит запомнить самое главное правило: не существует никаких правил, любая рекомендация нуждается в уточнениях, а часто и в личных исследованиях. Сыры с одинаковыми названиями порой сильно отличаются друг от друга по вкусу, который зависит от способа их производства – фабричного, ремесленного или фермерского.
Идеальный вариант- купить сыр.О том, что сыры и вино прекрасно сочетаются друг с другом знают многие.Однако ,подобрать сыр идеально сочетающийся с конкретным вином совсем непросто.Можно просто испортить себе вечер неправильно подобрав вино к сыру .Чтобы Вам иметь представление о сочетаемости вина и сыра,начну с общих принципов.
Знание этих принципов позволит с большей степенью вероятности выбрать правильное вино к сыру и оценить настоящий вкус сыра в сочетании с вином.
1. В большинстве случаев белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.Поэтому,особенно в жарком климате, заказывайте смело на дижестив бокал белого вина и сыр.
2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует. "Слабое" вино не выдержит напор , для Вас оно покажется плоским.
3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования вин с преобладанием древесных оттенков. Вдобавок , сыры плохо переносят ванильные ноты.
4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться ещё кислее.
5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.Однако,слишком старое вино может не справиться с мощным вкусом выдержанного сыра.
6. Сыр и вино произведенные в одном регионе как правило наилучшим образом дополняют друг друга.В путешествиях или дома обязательно пробуйте местные сыры в сочетании с местными винами.
7. Попытка покрыть одним вином очень разнообразную сырную тарелку – пустая трата времени. Опыт показывает, что в лучшем случае два сыра встретят счастливую пару.Остальные или будут категорически против, или просто «промолчат». Максимальное количество сыров на тарелке для одного человека – около пяти.
ВИНО и СЫР
Бароло и Барбареско: твердые сыры, особенно Pamiigiano-Reggiano
Бордо (красные): твердые сыры, особенно сыры из района Пиренейских гор
Бордо (белые): мягкие сыры и козьи сыры
Бургундское (белые): твердые сыры, особенно Garrotxa и Comte,Brie
Бургундское (красные): твердые сыры, особенно Tomme de Savoie
Каберне Совиньон: твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанный Cheddar
Шампанское и игристые вина: мягкие сыры, особенно Brie, Camembert, Reblochon
Шардонне: твердые сыры, особенно Garrotxa и Comte
Кьянти: твердые сыры, особенно Pecorino Toscanо
Гевюрцтраминер (сухие): мягкие или твердые сыры, особенно сыры с мягкой коркой ( Livarot )
Гевюрцтраминер (сладкие): сыры со специфическим вкусом, особенно Munster
Мерло: твердые сыры, особенно dry Jack
Пино Нуар: твердые сыры, особенно Tomme de Savoie
Порто: голубые сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Stilton
Рислинг (сухие): мягкие сыры, особенно Reblochon
Рислинг (сладкие): мягкие сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Epoisses
Риоха: твердые сыры, особенно Garrotxa или Cheddi
Сотерн, Барсак, Семийон и Совиньон Блан позднего сбора: голубые сыры, Roquefort
Совиньон Блан (сухие), Сансер и Пойи-Фюме: козьи сыры, особенно свежие
Херес (сухой): твердые сыры, особенно Garrotxa или Cheddi
Херес (сладкий): голубые сыры и сыры со специфическим вкусом, особенно Cabrales
Сира : твердые сыры, особенно сыры из района Пиренейских гор
Десертные вина : сыры со специфическим вкусом, особенно Taleggio
Вионье: мягкие или твердые сыры, особенно Camembert или Tomme
Зинфандель: твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанная Gouda
И наконец стоит запомнить самое главное правило: не существует никаких правил, любая рекомендация нуждается в уточнениях, а часто и в личных исследованиях. Сыры с одинаковыми названиями порой сильно отличаются друг от друга по вкусу, который зависит от способа их производства – фабричного, ремесленного или фермерского.
Комментариев нет:
Отправить комментарий